Зимняя сакура
Зимняя сакура
Сакура росла во дворе одного дома много лет. Дети играли под ней, а вырастая, воспитывали в этом доме уже своих детей...

Есть сакура, цветущая посреди зимы. Все другие деревья спят в ожидании тепла, и только она радует человеческий глаз своей красотой. А всё потому, что в этом дереве живёт душа человека.

Рассказывают, что эта сакура росла во дворе одного дома много лет. Дети играли под ней, а вырастая, воспитывали в этом доме уже своих детей, которые тоже любили старое дерево. Во время религиозных праздников дерево украшали разноцветными лентами и надписями, возносящими хвалу богам.

В семье, которой принадлежали дом и дерево, рос мальчик, который, возмужав, стал известным воином. Судьба его была полна сражений и подвигов, но, снискав воинскую славу, он не нашёл простого человеческого счастья - боги распорядились так, что он пережил свою жену и детей и остался без близких родственников.

Сакура во дворе отчего дома - вот то, что было на склоне лет более всего дорого его сердцу. Но у всего на свете есть свой срок. Это дерево было уже очень старым, много старше, чем любой из живущих людей. Постепенно ветви его стали сохнуть, ствол слабеть, и самурай понял, что сакура умирает. Он так горевал об этом, что заболел сам.

Думая приободрить воина, соседи посадили рядом молодое вишнёвое деревце. Они надеялись, что его юность и тяга к жизни утешат самурая, но это не помогло. Старая сакура значила для него много больше, чем кто-нибудь мог себе представить.

Однажды, это случилось среди зимы, самурай вышел в сад, поклонился сухому дереву и произнёс:

"Умоляю, продолжай жить и радовать людей цветами. Если необходимо, возьми мою жизнь взамен своей".

С этими словами он лёг около дерева на землю и испустил дух. Душа его, оставив тело, вселилась в сакуру. И произошло чудо: посреди зимы дерево вдруг зацвело...

Говорят, эта сакура и теперь каждый год цветёт в первую луну нового года, радуя людской взор в пору, когда всё вокруг уныло и печально.

Назад к списку