Танабата. Самый романтичный японский праздник
Танабата. Самый романтичный японский праздник
Если в этот день стоит хорошая погода, то Звездные Влюбленные встречаются после целого года утомительного ожидания...

ЛЕГЕНДА

У Бога небесного свода Тенко была прекрасная дочь по имени Орихиме (дословно Прядущая принцесса). Целыми днями на берегу Небесной реки она ткала небесные одежды — облака — для своего царственного отца. Из-за тяжелой работы Орихиме не могла никого полюбить. 

Однажды, когда принцесса сидела за ткацким станком, она заметила красивого юношу Хикобоси, ведущего на поводу быка, и сразу влюбилась в него. Бог Небесного Свода, прочитав сокровенные мысли дочери, поспешил устроить свадьбу. Орихиме и ее муж Хикобоси любили друг друга так сильно, что позабыли обо всем на свете. Принцесса забросила свой ткацкий станок, а бык Хикобоси бродил без присмотра по просторам Равнины Высокого Неба.

Тогда Бог Тенко разгневался и разлучил влюблённых, оставив их по разные стороны реки и запретив встречаться. Орихиме стала грустна и уныла, потеряв своего мужа. Безутешная, она просила у отца позволения на встречу с любимым. Растроганный слезами дочери Тенко позволил молодым встретиться в седьмой день седьмого месяца, если Орихиме будет старательно работать и закончит прядение.

Когда влюбленные попытались встретиться первый раз, они обнаружили, что не могут перейти реку — через реку не было положено моста. Орихиме плакала так, что слетелись сороки и пообещали построить мост через реку, расправив и соединив крылья, чтобы влюбленные могли встретиться. Все бы хорошо, но сороки еще сказали, что, если будет дождь, то они не смогут прилететь и выполнить обещание, и двое влюбленных должны будут ждать до следующего года...

Любовь не удержать никакими замками и засовами, но ей не сладить с разлившейся Небесной Рекой. Когда стоит хорошая погода и Звездные Влюбленные встречаются после целого года утомительного ожидания, говорят, что звезды Вега (Ткачиха) и Альтаир (Пастух Хикобоси) сияют пятью разными цветами: синим, зеленым, красным, желтым и белым. Вот почему стихи в честь праздника Танабата пишут на полосках бумаги (тандзаку) именно этих цветов.

Эта легенда лежит в основе самого романтичного японского праздника Танабата, который отмечают в Японии ежегодно 7 июля (в северных регионах 7 августа). В этот единственный день в году любящие друг друга Ткачиха Орихиме (Вега) и Пастух Хикобоси (Альтаир) могут перейти Млечный Путь, который разделяет их, и встретиться.

Драматичность праздника в том, что в центральных районах Японии он приходится на сезон дождей. Ясная погода 7 июля случается раз в 10 лет...

Но. На самом северном острове Хоккайдо Танабата отмечают 7 августа! А это значит, что у влюблённых всё же есть шанс встреться!

ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА

Предшественником праздника Танабата был фестиваль "Прошение об искусности", который праздновался приближенными императора и дворцовой аристократией в Киото в период Хейан (примерно с 794 по 1185 гг.). В широкие массы фестиваль пришел в эпоху раннего Эдо (первая половина 17-го в.), когда традиции фестиваля перемешались с ритуальными действиями буддийской церемонии Обон, и постепенно фестиваль преобразился в современный фестиваль Танабата.

В эпоху Эдо девочкам желали искусности в шитье и другой кропотливой работе, а мальчикам — искусности в совершенствовании почерка при написании пожеланий на тонких листочках бумаги.

Современные японцы в день фестиваля Танабата пишут пожелания на длинных прямоугольных полосках разноцветной бумаги, которые называются танзаку. Потом украшают своими записками ветки бамбука, заготовленные специально для июльского фестиваля.

По традиции бамбуковые ветки с танзаку выставляют вдоль рек и каналов, но, если вы пройдете по городу, то легко заметите украшения около крупных универмагов, супермаркетов, маленьких частных магазинчиков и лавок, около больниц и в больничных холлах, в ресторанах, около школ и даже детских садов.

Танабата - любимый праздник подростков, старшеклассников и студентов. Например, в студенческих городках идет серьёзная подготовка к ночи с 6 на 7 июля, когда происходит встреча Веги и Альтаира. Здесь украшают деревья танзаку, многие из которых приобретают форму сердечек, бумажными фонариками, талисманами, выставляют самодельные концертные площадки и лотки с едой. С наступлением вечера молодые люди и девушки, облачившись в легкие летние кимоно юката, начинают празднование, надеясь на исполнение всех загаданных желаний, большинство из которых — надежда на встречу с единственной и неповторимой любовью.

Назад к списку