День детей в Японии
День детей в Японии
В этот день в доме выставляют доспехи, а снаружи вывешивают фигуры карпов и устраивают детский праздник.

5 мая в Японии отмечают Кодомо-но Хи, или День детей. В этот праздник желают здоровья и успехов всем мальчикам до 15 лет.

Обычай имеет многовековую историю. Когда-то в Японии отмечали праздник Первого дня лошади «Танго-но-сэкку». Это животное для японцев является олицетворением храбрости и мужества. Считалось, что этими качествами должен обладать каждый юноша, чтобы стать достойным воином. Празднование происходило в 5-ый день 5-ой Луны по китайскому календарю.

Существовало и другое название - Праздник цветка аира – «Сёбу-но-Хи». Этот цветок расцветает в начале мая, а его японское название «сёбу» произносится так же, как и слово «бой, схватка» и «почитание военного дела.

В средние века, с развитием класса самураев, "Танго-но-сэкку" трансформируется в военно-спортивный праздник, и во время празднования устраиваются различные соревнования: стрельба из лука, борьба сумо, конные состязания и единоборства.

В эпоху Эдо праздник получил распространение во всех слоях общества. Перед домами самураев, где росли мальчики, стали выставлять знамёна и оружие - символы самурайской доблести. А простые люди вывешивали у своих домов матерчатых карпов «кои-нобори», развивающихся на ветру. Этот обычай произошёл от китайского поверья, что карпы могут взбираться против течения и через водопады, а потом через «Врата дракона» попадать на небо и становиться драконами.

Количество Кои-нобори, украшающих дома, соответствует числу мальчиков в семье. Карпы символизируют преодоление трудностей, перевоплощение мальчиков в мужчин. Родители просят Богов наделить своих детей силой этой рыбы и указать им правильный путь.

Традиции украшать дом и двор на праздник сохранились и сегодня. Как когда-то самураи периода Камакура, в доме ставят мечи, доспехи, шлемы, кукол в доспехах и др. Считается, что эти военные атрибуты уберегут детей от несчастий, болезней и происшествий на дороге.

Во многих семьях особенно пышно отмечают первый с момента рождения сына Кодомо-но-хи, который называется Хацу-Сэкку («первый сэкку). В этот день готовят традиционные угощения, которые, по поверьям, уберегают мальчика от несчастья: чимаки - клейкий рис, завёрнутый в коническую трубочку из бамбуковых листьев, перевязанную нитью; касивамоти - рисовые лепёшки моти со сладкой пастой ан из бобов адзуки, завёрнутые в дубовые листья; рис с красными бобами - сэкихан, который символизирует здоровье.

День детей в Японии — это государственный выходной. Он входит в число нескольких майских праздников «Золотой недели». Это время японцы обычно используют для поездок и семейного отдыха. Во многих уголках страны проходят мероприятия, связанные с Днём детей, в которых могут принять участие все желающие. На берегу рек или над плотинами вывешивают сотни кои-нобори. Некоторые из них – настоящие гиганты и достигают несколько десятков метров в длину.

Разноцветные карпы, развевающиеся от дуновений ветерка, одна их ярких примет чудесной японской весны.

Назад к списку