День совершеннолетия в Японии
День совершеннолетия в Японии
День совершеннолетия является государственным праздником в Японии и отмечается во второй понедельник января.

Каждый год во второй понедельник января в Японии отмечают Сэйдзин-сики. Это японский День совершеннолетия и церемония, в которой принимают участие все, кому исполняется 20 лет между 2 апреля предыдущего и 1 апреля наступившего года.

Церемония проводится в выставочных комплексах, домах культуры или муниципальных клубах. Местные власти рассылают участникам официальные приглашения, устраивают в этот день праздничные мероприятия, торжественные сборы и приветствия, представления, вечеринки, дарят виновникам торжества памятные подарки.

Сэйдзин-сики символизирует для двадцатилетних завершение детства, уход из под опеки родителей, вступление во взрослую жизнь и обретение независимости. Девушки в этот день, как правило, наряжаются в фурисодэ (кимоно с длинными рукавами) и укладывают волосы в эффектную традиционную прическу. Молодые люди одеты в деловые костюмы, некоторые предпочитают в этот день надеть традиционный наряд – хаори и хакама.

В соответствии с 4-ой статьей гражданского кодекса Японии "лицо, достигшее 20 лет возраста, считается совершеннолетним», то есть двадцатилетний человек – полноценный член общества, которому теперь позволено делать то, что раньше было запрещено по молодости лет. Например, можно присоединиться к национальному пенсионному фонду или сочетаться браком без согласия родителей. Вместе с правами прибавляются и обязанности: человек обязан нести полную ответственность за свои действия и быть готовым принять наказание, если сделал что-то противозаконное.

В последнее время часто поднимается вопрос о перенесении совершеннолетия на 18 лет. Возможно в сэйдзин-сики начнут принимать участие восемнадцатилетние.

Назад к списку