День японских сладостей
День японских сладостей
16.06.2018
Благодаря натуральному составу вагаси содержат витамины, микроэлементы и клетчатку.

По-японски этот день называется Вагаси но хи. Появление его на календаре 16 июня связывают с реальным историческим фактом. В 848 году в эпоху Хэйан в стране свирепствовала эпидемия. 16 июня император Страны восходящего солнца собрал шестнадцать сладостей (в те времена вагаси были привилегией высших слоёв японского общества) и сделал приношение Богам, вопрошая их даровать жителям страны здоровье.  

Вагаси пройдя длительный исторический путь развития, сегодня являются настоящим произведением искусства. И в наши дни традиционные японские сладости готовят руками из тех же природных ингредиентов, что и много лет назад. Так же, как и прежде, их изящные формы, яркие цвета, запахи - воплощение японской философии и эстетики, воспевающее гармонию и совершенство природы. 

Вагаси – это красивое напоминание о смене времён года. Так в сезон дождей подают сладости цвета гортензии, а зимой кондитеры облачают вагаси в карамель, имитирующую снег. Весной рисовые пирожные заворачивают в вишневые листья. Осенью подают сладости в форме яркой хурмы, или листика гинкго.

В зависимости от погодных условий подбирается и посуда для традиционного десерта. Жарким японским летом - это «охлажденная» стеклянная или фарфоровая посуда, а зимой предпочтение отдаётся «тёплым» материалам, например, керамике.  

Не все европейцы с первого знакомства «понимают» вкус японских вагаси. Кому-то они могут показаться несладкими, или даже пресными. Это связано с тем, что в Японии привыкли к иным вкусовым сочетаниям. Делают вагаси из не совсем привычных для сладостей ингредиентов: рисового теста, красной фасоли, батата, крахмала корней кудзу, водорослей и др. Подают вагаси с зелёным чаем. Культурные традиции чайной церемонии таковы, что десерт не должен перебивать вкус и аромат чая. 

Хоть вагаси и не привычны по своей вкусовой текстуре для большинства иностранцев, приезжающих в Страну Восходящего солнца, существует столько их разновидностей, что даже для самого требовательного гурмана найдется что-то особенное. Благодаря полностью натуральному составу они содержат витамины, микроэлементы и клетчатку, а калорийность их значительно ниже европейских десертов. 

Для нас, для европейцев, вагаси — это маленькое сладкое чудо, а японские кондитеры - волшебники, создающие шедевры, после поглощения которых ощущается магическое послевкусие. Это то самое, что сложно выразить словами. Этот красивый десерт нужно увидеть и обязательно попробовать. 


В интернет-магазине YulianaGifts Вас ждёт чудесный набор вагаси "Цветочный сад", созданный кондитерами Киото. Ещё больше японских сладостей - в разделе  каталога "Вкусные подарки".

Назад к списку