Японская бумага васи - объект нематериального культурного наследия ЮНЕСКО
Японская бумага васи - объект нематериального культурного наследия ЮНЕСКО
10.10.2018
В 2014 году после изучения технологии изготовления и процесса передачи профессиональных знаний бумага васи была внесена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Особенности изготовления традиционной бумаги

Бумагу, изготовляемую традиционными японскими методами, обобщённо называют васи (японская бумага).

Глянцевитая, нежная, прочная и долговечная, она отлично впитывает влагу. Благодаря этим качествам васи применяли не только для письма, но и изготавливали передвижные перегородки сёдзисветильники и другие элементы интерьера, из этой бумаги делали зонты, фонарики для торговых лотков, веера и многое другое.

Оригинальный метод выделки бумаги, был разработан в эпоху Хэйан (794-1192 гг.) и получил название нагасисуки. Особенность производства васи заключается в том, что массу древесных волокон, опускают в чан с водой и перетряхивают вперёд-назад на деревянной раме с сеткой. Волокна постепенно оседают на сетке и сцепляются в лист. Так как волокна ложатся одно на другое вдоль и поперек, бумага получается прочной и долговечной.

Еще одна особенность традиционной японской бумаги состоит в том, что при ее изготовлении не применяются отбеливатели и другие химикаты. Именно поэтому японская бумага не желтеет на солнце, а наоборот, становится белее под воздействием ультрафиолетовых лучей.


Применение васи: история и современность

На прочной японской бумаге ручной выделки изображались гравюры укиё-э и во много благодаря ей получили широкое распространение и стали так популярны.

В начале 1650-х годов, задолго до появления в европейском искусстве такого направления как японизм (направление в европейском искусстве 19 в., сформировавшееся под влиянием цветной ксилографии укиё-э и японских художественных ремёсел), известнейший голландский художник Рембрандт делал офорты на японской бумаге васи. Японской бумагой были очарованы Пабло Пикассо и Марк Шагал. При восстановлении знаменитых фресок Ватикана использовали японскую бумагу.

Техника изготовления японской бумаги непрерывно передавались из поколения в поколение на протяжении более 1200 лет, поэтому сохранились уникальные характеристики и первозданное качество бумаги васи. И в наши дни она является востребованным и ценным материалом.

Так японский дизайнер одежды Миякэ Иссэй разработал новый вид ткани на основе японской бумаги.

Ногути Исаму, американский дизайнер японского происхождения, создал более двухсот моделей светильников Akari с абажурами из японской бумаги, ставшими настоящим longseller.

Известный режиссер Дэвид Линч, автор культового сериала «Твин Пикс» и фильма «Малхолланд драйв», использовал в своих литографиях бумагу васи.

Васи используют в производстве книг, при изготовлении переплётов.

Применяют японскую бумагу и в быту, как материал для поделок. Дизайнерский многоцветный скотч из васи покорил сердца молодого поколения далеко за пределами Японии. Его вклеивают в ежедневник, или на календарь, чтобы делать пометки, создают из него авторские открытки и оригинальный handmade.

Изучив и оценив технологию изготовления бумаги и традиционный процесс передачи профессиональных знаний молодому поколению, эксперты ЮНЕСКО внесли японскую бумагу васи в список нематериального культурного наследия.



Назад к списку