Японское лаковое искусство: утончённый handmade, ставший брэндом
Японское лаковое искусство: утончённый handmade, ставший брэндом
06.10.2018
Только техника уруси даёт глянцевитость и трёхмерность, которые невозможно передать при использовании современных искусственных лаков.

Вы знаете, что слово Япония, записанное латинскими буквами «Japan», обозначает не только название страны, но и используется в значении «лак»?


Это косвенное свидетельство того, что японские лаковые изделия стали узнаваемым во всем Мире «брендом».


Иностранные коллекционеры, искусствоведы и просто тонкие ценители декоративно-прикладного искусства с восхищением говорят, что нет ничего изысканней, чем лаковое искусство Страны восходящего солнца.


Сами японцы считают ремесло лаковой обработки изделий одним из значимых явлений в многовековой культуре страны, лучшие традиции которого, они бережно сохраняли и передавали из поколения в поколения.  

Лаковое искусство – это ремесло с многовековой историей. Самые древние изделия, которые были обнаружены археологами, относятся к периоду Дзёмон (14 000-300 гг. до н.э.). Уже тогда японцы знали о декоративных и защитных свойствах лака. В 5-6 тыс. до н.э. его использовали для крепления наконечников стрел, лаком покрывали кожу, камень, плетёные изделия, бамбук, керамику, бумагу, металлы и дерево, последние 15 веков лаком покрывают скульптуры, мебель, посуду, столовые приборы, сумки, кошельки и канцелярские принадлежности.


Если говорить о технологии изготовления, то лак — это сок дерева уруси. Его собирают только в жаркое время года, затем очищают и выпаривают, пока он не загустеет.  

Готовые изделия из лака на самом деле таковыми не являются. Они имеют только лаковое покрытие, которое наносится на дерево или бамбук.


Предметы первоначально покрывают пастой из уруси (одно из японских названий самого лака и лаковых предметов) и особого глиняного порошка, а затем обрабатывают наждаком. Этот процесс называется влажная шлифовка.

Далее на объект наносятся многочисленные слои чёрного или красного лака, добавляют золотую или серебряную крошку, перламутр или яичную скорлупу. Чтобы покрыть чашку лаком, мастер совершает более пятидесяти «операций», количество слоёв порой достигает 15 и более (завит от предмета и видения мастера), на создание лакового шедевра требуется несколько месяцев.

Тонкая, кропотливая работа с лаком требует соблюдения особых условий: например, полного отсутствия пыли в мастерской, высокой влажности и температуры воздуха +30°С.


В готовые лаковые предметы можно безбоязненно наливать жидкости: воду, алкоголь, растворители и кислоты. Подходят они и для хранения продуктов питания. Дерево, обработанное уруси, обладает высокой сопротивляемостью грибкам (плесени). В то же время необходимо избегать воздействия прямых солнечных лучей, т.к. они могут нанести вред лаковым поверхностям.

Длительное время лаковые изделия не теряют своё качество и остаются эластичными. Только техника уруси даёт ту неповторимую глянцевитость и глубинную трёхмерность, которые невозможно передать при использовании современных искусственных лаков.


Тысячелетняя история развития японского лакового ремесла отточила его декоративность, красоту, защитные свойства, возвела в статус непревзойдённого мастерства, сделала искусством и предметом национальной гордости.




Назад к списку